Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Выставка "Великий гость Парижа"

Дата начала: 18.08.2017 г.

Дата окончания: 03.06.2018 г.

Как известно, Пётр I много путешествовал и после посещения им Франции в 1717 году, свои впечатления от французского двора, Версаля, мануфактур и сельскохозяйственных угодий, царь решил перенести в Российскую действительность. Например, сады Петергофа – это образец регулярного французского парка. Кроме таких «земных» вещей, безусловно, важнейшей задачей был вход России в клуб великих европейских держав с политическими, экономическими и военными преференциями, новое понимание которых и привёз император в Россию.Открытка "Версаль в Париже"

Дипломатия и наука

Пётр проехал по Франции и решил ряд таких важнейших проблем, как налаживание всесторонних отношений с королём Франции, в то время являвшейся одной из самых могущественных стран Европы. Вторым вопросом было предложение о выдаче дочери Елизаветы замуж за совсем юного Людовика XV. Далее в списке задач царя стояли архитектурные шедевры Парижа и научные достижения французских учёных. Всю дорогу сам Пётр и его окружение вели дорожные заметки и зарисовки увиденного во Франции. Кто-то пошутил: «Везём домой всю Францию на бумаге».

Культурные впечатления, а также политические наработки и научные знания стали для Петра во многом основой для дальнейшего реформирования страны на европейский манер. Безусловно, положительно сказался данный опыт на развитии науки, архитектуры, промышленности, садово-парковых территорий, инженерных коммуникаций. Также резко изменились мода при дворе, этикет, этика, различные виды церемониалов, культурное пространство и высшее общество в городах стало меняться на глазах, обретая европейские формы. Менялись и сами города, особенно новая столица империи. По приглашению государя сюда приехали французские специалисты в самых различных областях и построили много интереснейших зданий, гидротехнических сооружений, кораблей, парков.

Только Пётр с его неудержимой энергией и работоспособностью, а также убеждённостью в собственных силах, смог буквально поставить «с ног на голову» всё российское общество, на ходу меняя законы и правила, сформированные веками.Открытка "Визит Петра I в Париж"

300 лет культурному диалогу России и Франции

Проект ГМЗ «Петергоф», посвящённый 300-летию культурного сотрудничества России и Франции, предлагается вниманию публики в Купеческой гавани у памятника "Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках". Здесь представлены гравюры, рисунки, изображения предметов из коллекций музея-заповедника. Материалы позволяют узнать о нововведениях в российской жизни, привезённых из Франции Петром I и перенесённых на российскую почву. Французские впечатления императора были и остаются в основе его реформаторской деятельности в начале XVIII века и продолженной потомками из дома Романовых в последующие годы.

Адрес выставки: г. Петергоф, Нижний парк, Купеческая гавань.