Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Петергофская гранильная. К истории камнерезного искусства в России.

Дата начала: 20.05.2017 г.
Дата окончания: 20.06.2018.

В мае 2017 года в Купеческой гавани Нижнего парка Петергофа открылась выставка, представляющая русское камнерезное искусство. История этого вида художественной обработки камней началась вместе с реформами Петра I в начале XVIII века. Государь, как известно, владел четырнадцатью ремёслами и старался развивать многие  их виды, привлекая для этого лучших мастеров. Первая шлифовальная мельница была построена в 1721 году рядом с резиденцией императора. Позднее она превратилась в Петергофскую гранильную фабрику.Камни из запаса Императорской Петергофской гранильной фабрики

Фабрика

На Петергофской гранильной фабрике около 200 лет изготавливались предметы декоративно-прикладного искусства самых различных видов, а также части интерьеров дворцов и усадеб. Мастера-резчики совершенствовались в своём ремесле, осваивая новые, более сложные варианты техники обработки камня, технологии резки, полировки, подбора структуры и цветовой гаммы, текстурные изыски разных пород. Всё это было необходимо для формирования идеального облика будущего произведения.

Самые известные архитекторы и представители художественного цеха участвовали в проектировании изделий и создании эскизов. Дж. Кварнеги, К. И. Росси, А. Н. Воронихин, А. Гун, В. Г. Орлов, Е. Лансере и другие предлагали варианты изделий из камня, каждое из которых становилось шедевром камнерезного искусства, благодаря мастерству камнерезов из Петергофа, доказавших к середине XIX века всему миру, что камнерезное дело в России достигло своего расцвета. Изделия мастеров Петергофской фабрики ценились на Родине и за её рубежами и часто были использованы, как подарки высокопоставленным особам в дипломатических делах.

Выставка

Модули выставки в архитектурном воплощении представлены недалеко от здания гранильной фабрики. Здесь установлена специальная конструкция в виде зигзага, показаны интересные материалы изобразительного характера, служащие иллюстрацией сложнейшего процесса, каким является изготовление роскошных предметов из камня разных цветов и текстур. Можно проследить весь путь камня от проекта до изготовленного шедевра. Показаны на выставке и машины, которые использовались для различных видов обработки. Здесь же в виде включений, представлены приближенные по масштабу силуэты предметов искусства, которые показывают строгость и лаконичность форм.

Основой выставочного проекта стали чертежи, рисунки, а также изображения готовых предметов, хранящихся в коллекции ГМЗ «Петергоф».

Адрес выставки: г. Петергоф, Нижний парк, Купеческая гавань.