Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Выставка "Петергофские дачники"

Дата начала: 10.08.2016 г.

Дата окончания: 27.04.2018 г.

Фермерский дворец, расположенный в Александровском парке Петергофа с августа 2016 года приглашает посетителей на постоянно действующую выставку под номером 32, которая называется «Петергофские дачники». Постоянная экспозиция занимает 15 залов дворца, перенося туристов в далёкие годы конца XIX – начала ХХ веков. Погрузиться в атмосферу отдыха во время короткого северного лета рядом с городом на Неве; увидеть все атрибуты дачной жизни на побережье Финского залива, очень популярной в то время; прикоснуться к интересным моментам существования в дачном пространстве, вы сможете благодаря осмотру более 300 экспонатов, представленных на выставке.

Едем на дачу!

На первом этаже музея представлена обстановка, в которой жила семья императора Александра II. Эта часть экспозиции открылась в 2010 году. Второй этаж было решено использовать под новую выставку, показывающую расцвет дачного периода в Петергофе современными техническими средствами и методами.

Особый мир дачной жизни в Петергофе стал формироваться после того, как само слово «дача» вошло в обиход горожан, как место отдыха за городом летнем доме. Произошло это во второй половине XIX века во многом благодаря тому, что Петергоф стал считаться летней резиденцией дома Романовых. Вокруг дворцов царских особ стали появляться дома других петербуржцев из высшего общества.

Дачный мир не так сковывал общение между людьми из разных слоёв общества, чего невозможно было сделать в обычной обстановке строгой субординации городской жизни. Например, парк «Александрия» стал дачей императорской семьи, где она проводила очень много времени. Здесь все могли посвятить себя любимому занятию: собирать грибы и ягоды, плавать на лодках по пруду, охотиться, ловить рыбу, прогуливаться по аллеям парка пешком или на лошадях, кататься на велосипедах, играть в подвижные игры.

В Петергофе летом бывали аристократы, чиновники, военные, представители императорского двора, известные художники, композиторы, писатели, богатые купцы и промышленники. Дачи здесь имели М. Г. Врубель, Э. Л. Ган, Д. И. Менделеев, А. Г. Рубинштейн, Н. А. Некрасов, С. М. Третьяков, Ф. Г. Сан-Галли, П. И. Чайковский, М. Ф. Кшесинская, И. С. Тургенев и многие другие известные люди.

Проект «Петергофские дачники»

В проекте о дачной жизни предусмотрено всё, что касается бытовых и житейских проблем, расписание жизни придворного дачного посёлка, устройство светских мероприятий, обедов и приёмов. Дачники любили купаться в Финском заливе, играть в разные игры, кататься на велосипедах, ходить в походы по окрестностям, устраивать пикники, ходить в гости друг к другу. Обязательным делом была варка варенья, заготовка грибов и ягод, производство наливок. Нужно было сделать всё, чтобы вкус дачной жизни остался незабвенным на время долгой петербургской зимы.

В экспозиции прослеживается весь путь дачника от питерского вокзала с его суетой, дымом и паром, до тихих вечеров у самовара на фоне заката над заливом, где царит размеренность и созерцание. Можно подняться на веранду дачного дома и увидеть художественную мастерскую, посетить кабинет чиновника-аристократа, а также будуар придворной дамы и детскую. Посетителям будет интересно узнать о развлечениях дачников, простых радостях короткого лета, услышать его звуки, попробовать на вкус, почувствовать ароматы. Грусть расставания с дачным сезоном также понятна нашим современникам, как и людям, жившим сто лет назад.

Особенности культуры дачной жизни можно узнать у специалистов музея в своеобразном кинозале. Особенно это будет интересно семейной аудитории выставки. Дети смогут позаниматься на специальном интерактивном занятии «Петергофские дачники», где смогут надеть старинные дачные шляпы под музыку Рубинштейна, пощупают настоящие чемоданы, сумки и коробки того времени, а также различные предметы быта и кухни, поиграют в детское лото, изучат азбуку Бенуа.

Место проведения: Фермерский дворец, парк Александрия