Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Выставка "Петергоф в формате 9х14"

Дата начала: 04.11.2017 г.

Дата окончания: 05.11.2018 г.

Прекрасная возможность увидеть достопримечательности Петергофа в историческом контексте на фотографиях и открытках дореволюционного времени – посещение выставки «Петергоф в формате 9х14», которая открыта в рамках акции «Ночь искусств 2017» и работает в залах Музея семьи Бенуа.открытка до революции 1917 г.

Петергоф, во всём разнообразии его архитектурного облика, садово-паркового искусства,  отдыхающих и живущих в царской резиденции людей, предстаёт перед зрителем, как интереснейший срез  общества и культуры конца XIX – начала ХХ века. Здесь в полной мере можно оценить все технические достижения того времени: железная дорога, автомобили, велосипеды, фотография, синематограф, телефон и телеграф. Петербуржцы очень любили отдыхать в Петергофе, устраивая спортивные соревнования, прогуливаясь по паркам побережью Финского залива, плавая на лодках вдоль берега.

Появилось модное веяние – открытые письма или открытки, которые посылали друг другу по разным поводам и без них. На выставке, где показаны уникальные экземпляры открыток, можно представить себе все Петергофские маршруты туристов (по В. И. Далю – «преимущественно любитель-путешественник») того времени.Прогуливающиеся по Петергофу

Организаторы выставки решили создать сценарий на основе «Путеводителя по Петергофу», изданного учителем истории Петергофской мужской гимназии Александра II М.М. Измайловым в 1909 году по инициативе М. А. Лермонтова – потомка великого русского поэта, служившего начальником дворцового управления Петергофа. Продававшийся буквально в каждой книжной лавке в разных городах России в обычном переплёте, путеводитель выпускался и как подарочный экземпляр, на дорогой бумаге с кожаной отделкой переплёта. Выпуск путеводителя был приурочен к 200-летию Петергофа, как резиденции российских императоров. До сих пор путеводитель можно использовать, как ценный источник информации по истории Петергофа с картами, иллюстрациями, описаниями достопримечательностей.

Выставка открыток в музее – это всегда некий вызов организаторам, дизайнерам, художникам, потому что такие экспонаты сложно показывать в обычной экспозиции. В Петергофе вам предлагается выставочный конструктор, с помощью которого вы сможете путешествовать по Петергофу.

Экспозиция из интерактивных витрин (модулей) позволяет экскурсантам, воспользовавшись современными технологиями, под музыку «серебряного века» проехать на старинном поезде – «Кукушке»; прогуляться по садам и паркам Петергофа; побывать в магазине начала ХХ века; посидеть в гимназическом классе за партой; приобрести сладости и бублики у лоточника; услышать овации в театре, а также увидеть знаменитых артистов того времени. Главное, можно отправить своим родным или друзьям открытку!

Вот так, без «машины времени», вы сможете проникнуться духом эпохи, приподняв завесу времени с помощью обычных открыток с фотографиями и современных интерактивных технологий, представленных на выставке в Музее семьи Бенуа.

Место проведения: Музей семьи Бенуа
Адрес: Петергоф, Дворцовая площадь, 8