Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Выставка "В городе карт"

Дата начала: 27.04.2017.

Дата окончания: 01.08.2018.

Музей семьи Бенуа в Петергофе представляет выставку «В городе карт», проходящую в его залах. Выставка иллюстрирует огромное количество карточных колод, как старинных, так и современных, показывая универсальность культурной составляющей этой игры в разных регионах планеты Земля. В экспозиции выставки также представлены предметы искусства и бытовые вещи из коллекций Петергофского музейного комплекса.

Карты, карты, карты…

Карточная игра в самых разных её вариантах существует много веков, если не тысячелетий. Увлечение игрой вообще свойственно человечеству, поэтому вряд ли когда-нибудь люди бросят играть, а многообразие игровых вариаций заставляет увлекаться ею всё новых и новых адептов. Карты были и есть вне возраста, вне границ, вне религий, вне культурных веяний и политических особенностей.

А сколько легенд, ритуальных действий, мифов и загадок существует в мире карт? Достаточно вспомнить «Пиковую даму» А. С. Пушкина. Игра в карты – это особый культурный слой, сформированный миллионами людей в течение веков, поэтому он изучается культурологами, как интереснейший срез цивилизации, за которым: азарт, счастье, депрессия, движение, смерть, развитие, падение, мотивация, желание, богатство и нищета. Всё это переплетено и сжато в одну точку с названием «колода». Атрибутика игры широка и в то же время мала, так как иногда карты могут быть простыми и доступными, а иногда к ним добавляются различные необходимые вещи – атрибуты стола, игры, игроков. Но главное, можно играть в «очко», надеясь на фортуну-изменщицу, а можно составлять изумительные композиции в преферансе, показывая не столько удачу, сколько незаурядное мышление.

Единственный в России

Музей игральных карт, первый и пока единственный в нашей стране, работает в Петергофе с 2007 года. Основой музейной экспозиции стало собрание карт А. С. Перельмана, которое музей приобрёл в 1999 году. Позже музейщики смогли значительно приумножить коллекцию, которая сегодня состоит из почти 100 тысяч предметов, связанных с темой карточной игры. Здесь есть все виды карточных колод, игровых жетонов, шкатулок для хранения карт, гравюр, учебных пособий и многое другое. Пока производится реэкспозиция в Музей игральных карт, он передал часть экспозиции на выставку «В городе карт», где сейчас представлено более 2 тысяч экспонатов.

Символизм и зыбкость

Карты – это, прежде всего, культура города, по-современному – урбанистическое понимание действительности со всей зыбкостью и фееричностью карточной красоты, минут счастья, связанных с выигрышем и беды, олицетворяющей проигрыш. Карточный домик – понятие международное, показывающее с одной стороны, символизм карт, с другой – зыбкость и ненадёжность этой постройки, которую сдует даже лёгкий ветерок. Рационализм игрока, а также иррациональное начало самой игры, в которой невозможно предугадать финал, олицетворяют иллюзорность бытия в этом мире азарта и возможностей, фантазий и реальности, порой превращающейся в катастрофу для конкретного человека. Поэтому метафорой выставки стал город, а посетители – горожане, прохожие, наблюдающие игру со стороны. Карточные домики хрупки, как и колесо фортуны…

Игроки и наблюдатели

Игрок – это житель карточного дома в карточном городе, где есть своя цивилизация и даже культурный обмен. Созерцатели и наблюдатели процесса игры – это зрители-туристы, выбирающие маршруты для ознакомления с миром карт, а также с природой любви человечества к этому миру. Здесь можно проложить и собственный путь, но будет ли он успешным?

Выставка показывает не только игральные карты разных времён, но и образовательные колоды, а также гадальные варианты разных эпох и происхождения. В карточном городке есть вся атрибутика: ратуша, школа, вокзал и площадь коллекционера А. С. Перельмана.

Место проведения: Музей семьи Бенуа

Адрес проведения: Петергоф, Дворцовая площадь, 8