Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Аудио-инсталляция «Звуки дворца Марли»

Дата начала: 28.04.2018 г.

Дата окончания: 14.10.2018 г.

Великолепные интерьеры гостевого дома петровской эпохи «Марли» стали местом проведения инсталляции с элементами аудио-эффектов «Звуки дворца», которая приурочена к 35-летнему юбилею открытия музея в этом здании, ранее называвшимся «Малые приморские палаты». Тема инсталляции – ежедневная обычная жизнь в петровской резиденции «Марли», в соответствии с разными периодами истории.Дворец Марли в Петергофе

Каменный петровский дворец

Созданный по указу Петра I на западе Нижнего парка Петергофа дворец «Марли» был не только любимым местом работы и отдыха первого русского императора, но и играл роль гостиницы для размещения приезжающих сюда чиновников и гостей, то есть, фактически был гостевым домом с массой развлечений – от обычного чаепития до концертов и театральных постановок. Одновременно «Марли» был и остаётся музеем Петра Великого с бережно сохранёнными его потомками личными вещами, часть из которых переехала в питерский «Эрмитаж».

Аудио-проект «Звуки дворца»

Целью проекта организаторы обозначили возможность «оживления» современными техническими средствами исторические события и бытовые сюжеты. Аудио-инсталляция превращает гостей дворца «Марли» в участников исторического процесса, «туристов во времени», которые могут увидеть нюансы приватного существования бывших владельцев дворца, а также публичных мероприятий, проводимых здесь для гостей в разные времена и эпохи.

Для создания полноценного аудио-сопровождения инсталляции, организаторы выбрали семь знаменательных событий трёхвековой истории дворца, которые были подробно описаны в достоверных исторических источниках. Эти события выстроены в соответствии с историческими эпохами, в которые они произошли. Например, новоселье во дворце «Марли», объявленное самим Петром I с приглашением иностранных и российских гостей или приём пищи наследником престола Павлом Петровичем под валторны. Очень интересно услышать звуки, которые сопровождали процесс чаепития императрицы Александры Фёдоровны вместе с братом – принцем Фридрихом Прусским. Эти и другие аудио-инсталляции погружают в атмосферу истории и заставляют задуматься о вечном, о бренности материального мира и бессмертии души. Впрочем, кому как…Интерьер дворца Марли в Петергофе

Такие звуки мирной жизни в разные периоды истории России заканчиваются при подъёме по лестнице на второй этаж. Здесь в наушниках посетителей будут звучать звуки Великой Отечественной войны: разрывы бомб и гранат, выстрелы и вой сирен. Можно представить, какие ожесточённые бои велись здесь. Дворец к концу оккупации немецкими войсками Петергофа был практически полностью разрушен. Его реставрировали десятки лет после войны и только в 1982 году он обрёл свой исторический облик, который восстановили советские архитекторы и строители на основании архивных документов.

Стоит отметить, что историческая аудио-инсталляция предлагается всем, без исключения, гостям дворца «Марли» по адресу: г. Петергоф, ул. Разводная 2. Отзывы – только положительные!