Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Турнир Белой розы

Именно под таким названием 4 июля 2018 стартовала акция, приуроченная к 220-летию российской императрицы Александры Фёдоровны, любимой и единственной супруге императора Николая Первого.  Событие будет проходить до 1 апреля 2019 года включительно, а значит, все желающие еще имеют возможность побывать на этой выставке и лично познакомится с оригинальными экспонатами, так или иначе связанных с императрицей и ее окружением. Особый интерес здесь вызывает серебряный «Потсдамский кубок» оригинальной работы, изготовлен собственноручно известным в то время ювелиром Георгом Хоссауэром, по личному распоряжению прусского короля Фридриха Третьего.

серебряный Потсдамский кубокОб этом экспонате можно сказать много интересного. Поверхность кубка красочно украшена эмалевыми гербами участников рыцарского турнира, проходившего на территории Потсдама в 1829 году. Праздник, в честь которого и был изготовлен кубок, получил название – «Чудо Белой Розы».  Столь оригинальное название было выбрано неспроста: еще в детстве будущая жена императора Николая Первого, Шарлотта получила прозвище «Белая роза», из-за своего чрезмерного увлечения рыцарской эпохой.

В начале июня 1830 года, кубок с помпой был лично презентован Александре Фёдоровне.

Все желающие смогут прослушать интересные истории касательно личной жизни российской императрицы, а также просмотреть и другие экспонаты, не менее ценные, чем вышеупомянутый «Потсдамский кубок».

Мероприятие проходит на территории архитектурного комплекса Петергоф в здании «Особого музея». В музее также представлена церковная утварь и разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства прошлых веков. Именно здесь гости Петергофа могут познакомиться с оригинальными предметами истории Российского государства – костюмом императора Петра Первого, туфлями Екатерины Второй, а также мундиром императора Николая Первого. Здесь же хранятся прославенные на весь мир изделия К.Фаберже, которые на протяжении многих лет украшали стены дворцов Петергофа во время правления императоров Александра Третьего и Николая Второго.