+7 (812) 603-70-35

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Ночь музеев в Санкт-Петербурге 2020 - "Символы"

Каждый год в Питере музеи устраивают акцию для любителей ночных походов по музеям. В 2020 году посетить исторические объекты, знаковые экспозиции и прочие малоизвестные, но интересные места можно будет с шести вечера 16-го и до шести утра 17 мая. Каждый получает возможность переступить заветные двери, увидеть что-то новое, неожиданное. Главное, не потеряться в информационном пространстве и заранее определиться с адресами какой музей посетить в Ночь музеев Санкт-Петербурга 2020.

Петергоф также не останется в стороне и подготовит программу в этот вечер. Кстати, днём в этот день состоится праздничное открытие фонтанов. Ждем Вас в Петергофе 16 мая днем или вечером!

Как посетить музеи в Санкт-Петербурге в эту ночь?

В мероприятии участвует более ста музейных объектов. Право зайти в любой из них дает Единый билет (ребенок до семи лет в сопровождении взрослого проходит бесплатно). Если в планах только одна точка, покупайте на месте обычный «входной» в день проведения акции.

На время ночных хождений метро не закрывают, между крупными площадками курсирует специальный транспорт. Разведенные мосты, благодаря Западному скоростному диаметру (ЗСД), теперь не страшны и тем, кто за рулем. Помните, что часы работы в ночь музеев в Санкт-Петербурге зависят от варианта участия музея в акции, – либо в формате «Вечер» (с 18:00 до 23:00), либо в формате «Ночь» (с 18:00 до 06:00).

Где купить единый билет

Пропуск можно купить в кассе любого участника, непосредственно во время проведения мероприятия. Будет и предварительная продажа, ― чтобы сократить очереди, начиная с 1 мая, Единые билеты поступят в городские кассы, и будут продаваться в крупных музеях Санкт-Петербурга. В местах посещения билет можно будет купить, начиная с 18-00. В прошлом году удовольствие стоило 400 рублей, информация о ценах и льготах 2020 года скоро появится здесь…

Посетителю на заметку

Казалось бы, заманчиво обойти несколько именитых площадок разом, но это только на первый взгляд. Чем солидней экспозиция, тем больше она потребует внимания и на экскурсию по одному только Михайловскому замку может уйти всё отпущенное время (половину которого придется провести в очереди).

Зато, музеи скромные, но яркие, что называется, с изюминкой просто созданы для осмотра в ночное время, правда, и здесь нужно сориентироваться по интересам, ибо невозможно объять необъятное.

Выбираем по душе― от классики до модерна

В прошлом году чемпионами по посещаемости были Ботанический сад, парад артиллерийских орудий на берегу Кронверкского пролива и знаменитый «Ленфильм». Вы можете пойти в русле массовых предпочтений или составить собственную программу. И здесь есть хитрости, позволяющие убить нескольких зайцев.

Например, людям, интересующимся литературой, придутся по душе библиотечные выставки, и тематические музеи. И если посещение Квартиры Анны Ахматовой в «Фонтанном» доме или обители Достоевского в Кузнечном переулке ― традиционный гостевой визит, то Литературный музей «XX век» позволяет с помощью виртуальных инструментов связать время и судьбы целого поколения писателей и героев их произведений.

В Большой зал Филармонии или Академическую Капеллу идем не только ради симфоний и увертюр, но, и чтобы полюбоваться великолепными залами, узнать имена выступавших там композиторов и музыкантов. Дом Шаляпина― камерный, атмосферный― под граммофонные записи знакомит не только с великим певцом, но и с человеком, с эпохой, в которой ему довелось жить.

Лютеранские церкви Святой Екатерины (на Васильевском о-ве) и Святой Марии (на Невском просп.) приглашают послушать орган в естественной среде, рассмотреть внутреннее убранство храма. Продолжат разговор о взаимосвязях культур и религий Спас на крови, знаменитый своими мозаиками, и Александро-Невская Лавра, на территории которой можно посетить Некрополь мастеров искусств.

Желающих погрузиться в атмосферу дворянского быта очаруют интерьеры Дома Бажанова, фамильные дворцы Строгановых и Шереметьевых. Любителям естествознания советуем не пропустить Кунсткамеру, Зоологический, Планетарий, Музей Арктики и Антарктики. Технические чудеса представляет «Лабиринтум».

Мировая традиция

Весенней ночью бодрствует не один Город на Неве. В поддержку Международного дня музеев (18 мая) не спят галереи, хранилища, и выставочные залы Европы. Более двух тысяч дверей в Риме, Париже, Берлине и других городах открыты для любознательных романтиков, мечтающих прокрасться в катакомбы истории. 

Петербургские музеи от мала до велика традиционно принимают гостей вечером и ночью, готовят специальные программы (обязательное условие для участников) ― выставки, театрализованные представления, концерты, мастер-классы, исторические реконструкции. В Прошлом году тема мероприятия звучала кратко, но многозначительно — «Элементы».

В 2020 году — разгадываем символы

Девиз Ночи музеев 2020 в Санкт-Петербурге ― «Символы». Ангелы, Сфинксы, Распутин и Павел I, Раскольников и Пиковая дама ― Петербург соткан из загадок, предчувствий и таинственных смыслов. И это то, что лежит на поверхности, а сколько спрятано в фондах, тайниках, свитках и фолиантах!

Каждый участник обязан найти и закрутить интригу вокруг знаков, предметов, историй, связанных с именами героев выставок или экспонатами. Музеи поведут разговор об аллегории в живописи, музыке и литературе, символике предметов быта, моды, правил этикета. Список музеев большой и для каждого в нем найдется много интересного.