+7 (812) 603-70-35

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Тайны петровской ширмы - выставка в Петергофе

"Тайны петровской ширмы» ― так называется первая из серии виртуальных экспозиций, посвященных реликвиям Государственного музея-заповедника "Петергоф". Мультимедийный экскурс освещает историю только одного экспоната ― китайской ширмы, украшавшей когда-то гостевые комнаты Нагорных палат Петра I, перестроенных позже в Большой Петергофский дворец.

Невероятно, ширма начала XVIII века «видела» самого Петра! О чем он думал, когда любовался райскими птицами, рассматривал людей в диковинных одеждах, разгадывал символику знаков на деревянных плакетках? Благодаря макросъемке, сегодня стало доступно и то, что триста лет назад ускользнуло от государева ока. Появилась возможность увидеть в деталях 25 из ста древностей «набора байгу». Золотые картинки на голубом фоне транслируют пожелания счастья, богатства, талантов, здоровья или могущества.

Откуда в державных покоях появилась восточная гостья? Петр никогда не был в Китае. Диковинная вещица могла прибыть с посольским обозом Льва Измайлова, стать купеческим трофеем в обмен на серебро и пушнину. Возможно, инженер Лоренцо Лаг привез ее из Пекина по личному заказу самодержца. Не исключено, что ширма ― подарок Людовика XV, вдохновивший архитектора Леблона оформить интерьер дворца в угоду тогдашней моде на экзотику. Как выглядела хранительница дворцовых тайн первоначально? Каков сакральный смысл иероглифа "十二"? Чем уникальна техника декора?

Специалисты Петергофского музея искали ответы на эти и другие вопросы в архивах, счищали наслоения времен, восстанавливали авторские черточки и завитки, исследовали образцы дерева и шелка.  Потребовалось более шести лет (с 2008 по 2014 год) на то, чтобы виртуальная красавица раскрыла напоказ все свои 10 створок. Хотите сравнить картинку с оригиналом? Зайдите в Гостевую комнату дворца Монплезир, где представлены пять мемориальных фрагментов ширмы. Остальные хранятся в запасниках ГМЗ «Петергоф». Экскурсанты имеют возможность прикоснуться к живой истории, потянуть за ниточку связей и ассоциаций, распутать клубок событий, увидеть в деталях ювелирную работу реставраторов.