Музей Императорские яхты в Петергофе
Петергофский музей-заповедник изначально создавался, как любимая резиденция российских императоров. Сам дворец, а также прилегающая к нему зеленная территория с восхитительными фонтанами и каскадами не имеет аналогов. Своему появление Петергоф обязан императору Петру I, которого принято считать великим реформатором и родоначальником кораблестроения. Именно поэтому, когда возникла идея открыть Музей «Императорские яхты» ни у кого не было сомнений, что идеальным местом для экспозиции станет берег Финского залива рядом с «Морским каналом». Замысел удалось воплотить в реальность в 2004 году.
Страницы жизни
В Музее «Императорские яхты» перед взором посетителей предстают исторические материальные свидетельства быта императорской семьи, малоизвестные широкой публике. Здесь собраны такие вещи, как морская шинель Петра I и его шапка шкипера, платье-мундир Екатерины Великой, макеты княжеских и царских яхт, а также их фотографии. Такие суда были плавучими дворцами с коллекциями картин, графических изображений и предметов декоративно-прикладного искусства, где на столы ставили великолепные сервизы, показываемые сегодня, как выставочные экспонаты. Всё это блистало, олицетворяя победы Российского флота в кают-компаниях и на палубах, превосходных по своим ходовым качествам судов, приспособленных для прогулок по морю высших лиц государства.
История строительства кораблей начиналась в петровские времена, когда малолетний государь уже мечтал о дальних походах на лучших в мире фрегатах. Он овладел ремеслом корабела и смежными профессиями в европейских портах, после чего начал воплощать свои мечты в жизнь с неуклонностью и волей, которой позавидует любой руководитель страны. С 1702 года верфью для строительства императорских яхт стала Воронежская, где с относительно малых судов начался Российский флот. В следующие годы корабли строились на нескольких верфях, результатом чего стали выдающиеся победы на Балтике, а позднее – в Чёрном и других морях. В Музее представлена модель судна «Мункер», которая выполнена по чертежам самого Петра.
В годы правления Екатерины II строительство яхт было обычным явлением, а при Николае I произошёл настоящий расцвет этого производства. Всего в XIX веке на судоверфях России и Европы было построено 22 императорских и великокняжеских яхты. Среди них были маленькие скромные суда и большие корабли с комфортом и отделкой дворцов. Вся обстановка и убранство были выполнены только для одного судна. Яхты для далёких путешествий правителей и их наследников создавались во второй половине XIX века. Яхта «Штандарт», построенная в Копенгагене в 1896 году, была самой большой и современной для того времени.
После октября 1917 года многие императорские яхты выполняли роль мишеней в испытаниях снарядов и торпед, а некоторые были разобраны. Модели этих превосходных судов можно увидеть в экспозиции Музея«Императорские яхты».
Режим работы
В зимнее время Музей не работает. В летний сезон его можно посетить с 10:30 до 18:00. Стоимость билета: для взрослых граждан России Федерации и Белоруссии – 150 рублей, для иностранных гостей – 250 р., для студентов – 100 р., дети до 16 лет могут посетить музей совершенно бесплатно.
Адрес музея: г. Петергоф, Нижний парк, Аллея Морского канала.