Сад Бахуса. Фонтаны Первый и Второй Менажерные. Тритон с колоколом.

Прекрасный ансамбль дворца «Марли» и Марлинского пруда дополняют каскад из шести фонтанов, а с запада находится регулярный Сад Бахуса, где когда-то пытались выращивать виноград, в результате чего он и получил своё название в честь бога виноделия. Среди фонтанов выделяются Первый Менажерный, Второй Менажерный и «Тритоны-колокола». Небольшие «Тритоны» - это произведения архитектора М. Земскова, созданные в конце двадцатых годов XVIII века, а Менажерные фонтаны созданы архитектором Н. Микетти в 1722-1724 гг.

Сад Бахуса в Петергофе

Этот сад спланирован Николо Микетти в 1720-х годах, как часть ансамбля дворца «марли» в западной части Нижнего парка. Три дорожки соединяют его в Садом Венеры, расположенным между Финским заливом и Марлинским прудом. Центром сада стал памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I, который заказал Александр III известному скульптору М. М. Антокольскому. Статуя была отлита в Парижских цехах и готова в 1874 году, а торжественное открытие памятника произошло только через 10 лет. Немецкие оккупанты вывезли статую, но её восстановили в 1957 году по сохранившейся гипсовой копии.

Менажерные фонтаны Петергофа

Фонтанный каскад и скульптурные изображения южнее Марлинского пруда – это Менажерные фонтаны и группа «Тритонов-колоколов», которые с начала XVIII века украшает эту часть Нижнего парка Петергофа. Несмотря на потери во время Великой Отечественной войны, сегодня Нижний парк ждёт посетителей в летний период во всём своём блеске.

Уже в начале XVIII века слово menager, означающее «экономный», было популярно, что можно заметить в названии Менажерных фонтанов. Они стали украшением партеров каскада «Золотая горка» в виде столбов воды 15-метровой высоты, которые производят на посетителей Нижнего парка неизгладимое впечатление мощи и красоты. А экономными они названы из-за системы, позволяющей экономить воду. Это специальные фонтанные насадки, придуманные императором Петром I и воплощённые по его чертежам архитектором Николо Микетти. Основа идеи экономии воды – это вложенный в трубу опрокинутый конус из меди, который служит обтекателем для струи воды, стремящейся в узкую щель под давлением. В результате вода образует, как бы полый столб необычайной мощности, почти гейзер. В наше время эти насадки также используются в Менажерных фонтанах.

Уже во втором пятидесятилетии XVIII века столбы воды поддерживали на весу медные позолоченные шары, опускающиеся после отключения фонтанов в специальную сетку.

Тритоны – колокола

Мальчики-тритоны в виде миниатюрных фонтанов с чашами в руках встали на свои места у Марлинского пруда уже после кончины Петра Великого. Они были заказаны английским металлургам в 1721 году в соответствии с рисунком архитектора Иоганна Браунштейна. Первоначальное назначение «Тритонов» - украшение Большого Каскада Петергофа, но решили создать композицию небольших фонтанов в Саду Бахуса.

Позже конструкция фонтанов была изменена, чтобы получились водяные колокола, названные «клошами» на французский манер. Бронзовые заслонки не дают воде вырваться и она стекает в виде прозрачного колокола. «Тритоны» держат чаши над головой, и вода окружает их фигуры плёнкой. Во время немецкой оккупации «Тритоны» были украдены солдатами Вермахта, а через 9 лет скульптором А. В. Гуржием были созданы новые фигуры по фотографиям прошлых лет.