Екатерина I

Годы правления: 28 января 1725 – 6 мая 1727

Екатерина Алексеевна Михайлова, она же императрица Екатерина I, вторая официальная супруга императора-реформатора Петра I. Но Екатерина всегда была знатной дамой, да и имя свое она получила не при рождении, а во время принятия христианства, которые было необходимо для венчания с Российским монархом.Екатерина I

Происхождение и детство

Будущая императрица, в девичестве Марта Скавронская была рождена 15 апреля 1684 года в семье крестьян. Рано осиротела. После чего ее забрал к себе на воспитание пастор. С детства девушка отличалась своими привлекательными внешними данными, а округлившиеся пышные формы Марты притягивали к себе внимание мужчин. Опекун, заметив интерес противоположного пола к своей воспитаннице, поспешил ее выдать замуж за местного трубадура. Но, брак не продлился долго.

Марта попала в русский плен, после того как территорию, на которой она проживала, захватили войска Российской Империи. Как известно из истории, сначала пышногрудая красавица приглянулась генералу Шереметьеву. Затем ее заметил князь Меньшиков и забрал себе. Ночью Скавронская выполняла роль его любовницы, а днем справлялась с делами по дому. Так продолжалось до тех пор, пока в гости не приехал сам император Петр I и не положил глаз на девушку, которую забрал с собой.

Новая жизнь

Некоторое время Марта выступала в роли любовницы императора, но это не помешало ей рожать ему детей. Всего женщина подарила Петру Алексеевичу 11 отпрысков. Половина из которых были рождены до официального заключения брака. Но к сожалению, почти все дети скончались в детском возрасте, лишь две дочери дожили до взрослых лет – будущая императрица Елизавета I и Анна. Перед тем как обвенчаться с Петром I, Марта Скваронская приняла христианство и получила новое имя Екатерина Алексеевна.

Женщина не принадлежала к аристократии и поэтому спокойно переносила все тяготы военных походов, что позволяло ей с легкостью сопровождать любимого мужа. В истории известен случай, когда Екатерина, уже на 7 месяце беременность отправилась в очередной поход с супругом, и их войско попало в плен. Женщина, недолго думая спасла себя и солдат от врага, отдав украшения, подаренные Петром.

Годы правления Екатерины I

При жизни Петр Великий отменил право наследования на трон по мужской линии. В ноябре 1723 года император объявил о скорой коронации его супруги за заслуги перед Отечеством.  Церемония состоялась в мае 1724 года. После смерти Петра Алексеевича настало время дворцовых переворотов. Одни поддерживали внука императора, другие расценили коронацию Екатерины, как незримый указ Петра I, что после него именно она должна взойти на престол. Будущую императрицу любили и поддерживали представители армии и флота, которые сыграли не последнюю роль в царствовании женщины.

8 февраля 1725 года, в возрасте сорока лет Екатерина Алексеевна взошла не престол и начала свое правление, которое продлилось до дня ее скоропостижной кончины 17 мая 1727 года. Первой российской императрице на момент смерти было всего 43 года.

Царствование Екатерины I

Много времени первая правительница России уделяла балам и праздникам. Всеми государственными делами занимались ее советники, бывшие соратники Петра I. За три года ее правления продолжался курс, который начал император. Среди реформ в годы правления Екатерины Алексеевны можно выделить:

  • Российская Империя за эти три года практические не вела больших войн. На Северном Кавказе остался один корпус под командованием князя Голицына, который стремился захватить персидские земли.
  • Дипломатические отношения с Австрией улучшились.
  • Правящий Сенат, созданный Петром, практически не имел права голоса и мало что решал.
  • Был создан новый тайный Совет, в который входили главные советники императрицы, такие как Меньшиков, Толстой, Голицын.
  • Дворянам было разрешено заниматься предпринимательством, а также они имели право увольняться из армии.
  • Увеличилась стоимость хлеба, но при этом был снижен подушный налог.
  • Открытие Академии наук и организация экспедиции Беринга на Камчатку.
  • Был учрежден Орден св. Александра Невского
  • Для крестьян был установлен запрет на свободный уход на промыслы.