Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Фонтаны квадратных прудов в Петергофе

Мысль о создании фонтанов Верхнего сада возникает лишь в 1732 году. До этого петровские пруды выполняли функцию водных накопителей для фонтанных сооружений Нижнего парка. Название Квадратных прудов возникло еще в петровские времена, несмотря на то, что по форме они прямоугольные с размерами 54х45 метров. Известно, что латинское слово «квадратиус» имело значение четырехугольника. Отсюда возникло такое современное математическое несоответствие.

Краткая информация об объекте

Фонтаны Квадратных прудов – настоящие водные резервуары, оформленные по единому замыслу Петергофского ансамбля. Сами фонтаны долгое время не имели собственного названия. Они возникли в центре водоемов, впоследствии претерпевая множественные изменения и дополнения. Современный облик и название появились только в конце 20 века.

История строительства прудов

В 1737 году петровские пруды украшают фонтанами и скульптурными группами. В восточном  устанавливают скульптуры Алфея с Прозерпиной (работа Бартоломео Карла  Растрелли), а в западном появляется изваяние Дианы под деревом. По краям их украшают фигурками дельфинов, которые фонтанируют тонкими, дугообразными водными струями.

Но в конце 18 века, по проекту Яковлева скульптурные группы фонтанов убирают, и на их месте возникает просто мощная водная струя. Замысел и причины, которые послужили для этого, не известны до сих пор.

Уже через сто лет объявляется конкурс на представление проекта нового фонтанного комплекса. Должны быть представлены работы в едином стиле Дворца. Но конкурс не дал ни каких результатов, и только в 1928 году устанавливаются мраморные композиции Весны и Лета.

Сильные разрушения в годы оккупации фашистскими войсками, нанесли ощутимый вред не только внешнему виду и строениям, но и повредили все коммуникативные водные системы. В послевоенные годы Петергоф постепенно восстанавливается и приобретает былую красоту и величественность.

В 1968 году Фонтаны Квадратных прудов были полностью восстановлены и приобрели свои окончательные облики. В западном водоеме возникла статуя Аполлино (Аполлона), а в восточном – Венеры Капитолийской.  На каменном острове в окружении бронзовых фигурок дельфинов, скульптуры Аполлона и Венеры органично вписываются в единый архитектурный ансамбль, изящно украшая водную гладь простого пруда.