Достопримечательности Петергофа
Петергоф не зря называют «жемчужиной» Санкт-Петербурга, потому что этот город давно стал одним из самых посещаемых туристических центров России благодаря своей архитектурной уникальности и садово-парковому ансамблю в стиле регулярного европейского парка XVIII века. Здесь царит неповторимый «запах» истории, несмотря на то, что многие строения были возведены заново после Великой Отечественной войны. Территория Петергофа настолько насыщена достопримечательностями, что их невозможно осмотреть даже за несколько дней.
История Петергофа
Истоки современного архитектурного облика Петергофа лежат в начале XVIII века, когда Петр Великий заложил здесь свою резиденцию для контроля над строительством крепости Кронштадт, а затем распорядившийся обустраивать это место, как регулярный парк по типу Версальского. Главными вехами строительства архитектурно-паркового ансамбля стали Большой каскад, фонтаны и пруды Верхнего парка, Большой Петергофский дворец, дворцы «Монплезир» и «Марли», а немного позже – Колонистский парк и «Александрия».
Среди имён зодчих, принимавших участие в проектировании и строительстве дворцов и фонтанов Петергофа – выдающиеся архитекторы своего времени И. Браунштейн, Н. Микетти, Ж. Б. Леблон, А. Шлютер, А. Штакеншнейдер и другие. Нельзя не сказать о роли самого императора Петра I в планировании садов и парков Петергофа, так как он принимал в этом непосредственное участие.
Строители дворцов в первые же дни столкнулись с массой проблем: болота, каменистые берега Финского залива, отсутствие дорог, короткое северное лето, отсутствующий плодородный слой для садовых деревьев и кустарников и многое другое. Но воля Петра I и желание сделать красивым это, казалось бы, гиблое место, позволили европейским и русским мастерам выполнить сложнейшую задачу – за несколько лет превратить убогий уголок севера России в прекрасный город-сад европейского уровня, который стал украшением Северной Пальмиры.
Не остались равнодушными к этому уголку и другие представители императорского дома, которые продолжили дело основателя Петергофа и во многом приумножили его красоту и славу, привлекая для этого лучших архитекторов и мастеров садово-паркового искусства из Европы и России.
Петергоф сегодня
Подъезжая к исторической части Петергофа, становится ясным утверждение о его неповторимости и красоте. Панорама Верхнего парка с его пятью фонтанами и главной достопримечательностью – Нептуном, на фоне Большого Петергофского дворца выглядит, как картинка из прошлого, но она реальна и вы сможете в этом убедиться, прогулявшись по аллеям вдоль прудов, постояв возле статуй Аполлона Бельведерского, Зефира, Помоны, Флоры, Вертумна, Венеры и задумавшись о вечном.
С другой стороны Большого дворца вас будет ждать прекраснейший Большой каскад фонтанов с десятками позолоченных мифологических фигур и центральной статуей Самсона, разрывающего пасть льва, олицетворяющего собой победу над Швецией в Северной войне. С террасы, на которой стоит Большой дворец и начинается Большой каскад, хорошо видна центральная часть Нижнего парка с Морским каналом, когда-то использовавшимся для подвоза строительных материалов и продовольствия, а затем для прогулок на яхтах. Вдоль него яркими пятнами выделяются цветочные клумбы, а в начале, прямо напротив фонтана «Самсон» стоят две симметричные Воронихинские колоннады, открывающие путь в Нижний парк.
Нижний парк – самый известный из всех парков Петергофа, потому что на его территории расположены десятки достопримечательностей мирового уровня: фонтаны, аллеи, дворцы и павильоны, беседки и клумбы. Облик Нижнего парка был сформирован в основном с 1714 г. по 1723 г., но изменения вносились регулярно на протяжении всей истории парка. Главную роль в его проектировании и переносе планировки на землю сыграл замечательный мастер архитектуры Жан-Батист Леблон, долгие годы работавший в Петергофе и похороненный в Александровском парке.
Большой дворец Петергофа – это чудо архитектуры в стиле русского (Петровского и Елизаветинского) барокко. Первое строительство длилось с 1715 по 1725 годы под руководством архитекторов Жан-Батист Леблон, Николо Микетти и Иоганна Фридриха Браунштейна, а во время правления Елизаветы дворец достраивался по проекту Бартоломео Растрелли ещё десятилетие (1745-1755 гг.). В сегодняшнем воплощении Большого дворца воссозданы интерьеры Парадной лестницы, Чесменского, Картинного и Тронного залов, Белой столовой, Кабинета императрицы Елизаветы Петровны, Танцевальный зала, Большой голубой гостиной и многих других комнат и залов.
Восточная часть Нижнего парка известна дворцом «Марли», имеющего форму идеального куба, построенного при Петре I и долгое время бывшего гостевым домом. Впоследствии там хранились вещи императора, перевезённые позже в Эрмитаж, а часть их представлена и сейчас. В этой же части Нижнего парка находится фонтан «Адам» с мужественным скульптурным изображением первого человека.
Любимым детищем Петра I называют дворец «Монплезир», созданный группой европейских архитекторов Браунштейном, Н. Микетти, Ж. Б. Леблоном, А. Шлютером. Сам император также принимал участие в его планировке. До сих пор специалисты отмечают продуманность интерьеров и планировки комнат во дворце, а также превосходную работу художников, оформлявших внутреннее убранство «Монплезира». Фасад дворца – это типичный голландский дом начала XVIII века, поэтому у него есть второе название - «Голландский домик». Недалеко расположен фонтан «Ева», олицетворяющий собой прекрасное женское начало.
Если вернуться к террасе Большого дворца, то слева мы увидим каскад «Золотая гора» в западной части и «Шахматная гора» на востоке от Большого каскада. Всего фонтанов в Нижнем парке насчитывается до 150 штук, включая шутихи, которые очень любят дети.
Дворцовый комплекс дополняют Екатерининский корпус, Банный и Кухонный корпуса, а также красивейший дворец – «Эрмитаж». Нельзя не сказать также о Соборе Петра и Павла, который с восточной стороны от Большого дворца разграничивает Верхний и Нижний парк и являет собой красивейший пример русской церковной архитектуры XVIII века.
Другие парки Петергофа также имеют интересную историю и шедевры архитектуры на своей территории. Например, Колонистский парк, значительную часть которого занимает Ольгин пруд, а в середине его расположены два обжитых острова с Царицыным и Ольгиным павильонами, представляющими собой две различные версии итальянского дома. Царицын павильон (назван в честь императрицы Александры Фёдоровны – жены Николая I) – древнеримская усадьба по типу домов в г. Помпеи, Ольгин павильон (назван в честь младшей дочери Николая I) – здание по образцу южно-итальянских домов XVIII-XIX вв.
Парк «Александрия» (дача императрицы Александры Фёдоровны – жены императора Николая I) - пример органичного перенесения европейской архитектуры на российскую землю. Здесь представлены здания в неоготическом стиле, например, Капелла, которая на самом деле является православным храмом Александра Невского. Над обликом Александровского парка трудились известные архитекторы А. Менелас, А. И. Штакеншнейдер, К.Ф., К.Ф. Шинкель. Сегодня это место семейного отдыха петербуржцев и гостей города на Неве.
О всех достопримечательностях Петергофа в рамках одной статьи сложно рассказать, поэтому приезжайте в Петергоф и Вы увидите своими глазами величие, красоту, изысканность, одухотворённость этого места.