Контакты

Мы оказываем консультации только по экскурсиям в Петергоф. Информация о режиме работы музеев, ценах по телефону не предоставляется.

Показать телефон и email
Телефон: +7 (812) 603-70-35
Закрыть

Что посмотреть в Петергофе в первую очередь? Топ 10 мест в Петергофе

Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», но если разговор идёт о достопримечательностях Петергофа, то стоит выделить из них самые популярные и любимые публикой, хотя и здесь могут быть разногласия, как у экспертов, так и у туристов. Попробуем и мы определить интереснейшие и красивейшие места в Петергофе.

1. Большой каскад фонтанов, фонтан «Самсон»

Фонтан Большой каскад и фонтан Самсон в ПетергофеЛюбой человек, впервые увидевший 250-фонтанный Большой каскад с его скульптурным обрамлением из 64 изображений и центральной фигурой «Самсона, раздирающего пасть льва», не останется равнодушным, потому что это не просто предмет искусства и некоего эстетического наслаждения, но и исторический пример величия и красоты, созданный художниками и мастерами своего времени. Фигура «Самсона» олицетворяет собой Россию, которая победила Швецию в длительной Северной войне, позволившей стране под руководством Петра Великого выйти к Балтийскому морю и «прорубить окно в Европу». Тогда Петергоф стал императорской резиденцией, которая формировалась, проектировалась и строилась лучшими европейскими и русскими архитекторами по образцу Версальского регулярного парка. Сегодня Большой каскад – это художественное воплощение мечты Петра о Великой России, которую он строил и завещал потомкам.

Десятки позолоченных фигур и фонтанная феерия, заставляющая забыть о суете мира, не отпускает от себя и хочется снова и снова погрузиться в шум воды и блеск капель на золоте скульптур, обрамлённых величественными корпусами Большого Петергофского дворца, возвышающегося на террасе над Большим каскадом. В ней же устроены гроты, которые по виду не отличить от природных. Питается Большой каскад из Квадратных прудов Верхнего сада благодаря инженерной водопроводной системе, существующей три века.

Создавался весь этот блеск разными архитекторами и скульпторами: И. Браунштейном, Ж.-Б. Леблоном, Н. Микетти, М. Г. Земцовым, Ф. Вассу, К. Оснером, среди которых стоит выделить Б. Растрелли, впервые создавшего фигуру Самсона в 1735 г. Гидротехнические сооружения были выполнены под руководством инженеров П. Суалема, Туволкова, братьев Барратини. В 1802 году скульптор М. Козловский и архитектор А. Воронихин создали новую композицию взамен обветшавшей. В 1947 году Самсон вновь был поставлен на своё место скульпторами Н. Михайловым и В. Симоновым, создавшим копию по рисункам и фотографиям. В 2011 году обновлённый Самсон после реставрации снова стал привлекать к себе внимание многочисленных посетителей Петергофа.

2. Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец на фоне СамсонаСпроектировали первый двухэтажный вариант Большого дворца Ж. Б. Леблон, Н. Микетти и И. Браунштейн. Тогда он назывался «Верхние (нагорные) палаты». По ширине здание в то время равнялось Большому каскаду и строилось с 1715 г. по 1725 г. В 1732 году по проекту М. Земцова к дворцу были пристроены две галереи. Работу продолжил Б. Растрелли в 1745-1755 гг. Здание стало выше на этаж и расширилось вдоль террасы, ограничивая Верхний парк и Нижний парк. Большой дворец построен в стиле «русского» или «елизаветинского» барокко, хотя изначально больше напоминал «петровское барокко», как дворцы «Эрмитаж» и «Монплезир». Дворец стал центром Нижнего сада, от которого расходятся радиальные аллеи, спроектированные мастером садово-парковой архитектуры Ж. Б. Леблоном по образцу Версальских парков.

Пышность и роскошь барокко сменилась на более строгое убранство в конце XVIII века. Этому послужила мода на классицизм при дворе Екатерины Великой. Многие помещения дворца были переустроены на новый лад: Чесменский зал, Столовая, Тронный зал, Китайские кабинеты (архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот). Внутреннее убранство ещё не раз претерпевало изменения. В середине XIX века архитектор И. Штакеншнейдер создал проект третьего этажа Восточного флигеля, придумав восемь новых интерьерных вариантов. Так как эта работа была приурочена к свадьбе Николая I Ольги, половина Большого дворца носит название Ольгинской до сих пор.

В Большом дворце сегодня около 30 комнат и залов, многие из которых отреставрированы и предлагаются для осмотра туристам. Здесь можно воочию увидеть смены эпох, представить, как жили царские особы с приближёнными, как танцевали на балах и прогуливались вдоль дворца дамы и кавалеры из высшего российского общества.

3. Вид на Финский залив

Вид на Финский залив у дворца Монплезир в ПетергофеДля многих туристов, впервые побывавших в Петергофе, откровением становится вид на Финский залив с побережья Нижнего парка. Если погода хорошая, то залив поблёскивает небольшими волнами, отражающими солнечный свет. Отсюда бывает виден Морской вокзал на Васильевском острове и силуэты кораблей на горизонте. В Петергоф можно попасть на метеоре – судне на подводных крыльях, которое мимо городских пробок доставит вас прямо к дворцам и фонтанам. Единственный минус такого путешествия – стоимость (750-800 руб.). Зато сколько приятных впечатлений от морской прогулки!

Финский залив может быть свинцовым, холодным и неуютным, а может быть весёлым и добрым, всё зависит от погоды и вашего настроения! Многие туристы после посещения исторических достопримечательностей с удовольствием присаживаются за столики летнего кафе недалеко от Морского канала и ресторана «Штандарт», где можно перекусить, поесть мороженное или выпить чашку кофе. Другие посетители парка усаживаются прямо на берегу и пьют чай из термосов, закусывая его бутербродами.

Отдых на природе в таком красивом месте дорогого стоит! Впечатлений у детей и взрослых всегда хватает надолго. Стоя на берегу Финского залива, можно представить себе города и страны, лежащие за зеркалом воды и других людей, которые также смотрят вдаль через волны, как Ассоль на алые паруса корабля Грэя.

4. Дворец «Монплезир» и близлежащие фонтаны

Дворец Монплезир в ПетергофеЭтот дворец стал любимым детищем Петра Великого, потому что он не только отдыхал и работал здесь, но и сам участвовал в его проектировании. Реализовали проект выдающиеся архитекторы: И. Браунштейн, Н. Микетти, Ж. Б. Леблон, А. Шлютер. Внутри дворца творили известные художники и специалисты по интерьерам. Всё во дворце «Монплезир» сделано функционально и очень удобно, чего хотел и сам император. Второе название дворца – «Голландский домик» было дано ему из-за фасада, который очень напоминает дома голландцев, как их запомнил Петр I во время своего путешествия по Европе.

Рядом с «Монплезиром» расположена композиция с фонтанами и свинцовыми скульптурами, созданными по проекту Николо Микетти в 1723 году, но со временем обветшавшими и выполненными скульптором И. Мартосом из бронзы в 1817 г. Название «Колокола» стало популярным из-за формы стекающих с постаментов струй воды. В центре находится каменный фонтан «Сноп», по окружности ещё четыре фонтана с фигурами Вакха, Аполлона, Фавна, Психеи. Эти статуи в период Великой Отечественной войны были закопаны, а после её окончания, отреставрированы и водружены на свои места.

5. Верхний сад

Верхний сад Петергофа (вид сверху)Это самый доступный уголок Петергофа, потому что прогулка здесь бесплатна, а красота фонтанов и аллей, скульптур и прудов надолго может задержать посетителя, не оставив времени на другие достопримечательности. Верхний парк создавался одновременно с Нижним парком и в своей истории имеет примерно те же вехи. Это первая планировка при Петре Великом, создание прудов и водопроводов для питания фонтанов Нижнего парка и Большого каскада выдающимся гидроинженером П. Суалемом, разбивка садов и аллей, проектирование и строительство фонтанов, установка скульптурных композиций.

В Верхнем саду (парке) расположено пять фонтанов с главным – «Нептуном». Очень известны также «Дубовый» и «Межеумный», каждый из которых имеет свою историю. Планировку Верхнего сада, как французского регулярного парка, выполнил Ж. Б. Леблон.

Фонтаны Квадратных прудов украшены скульптурами «Лето» и «Весна», а статуи Нептуна и Аполлона Бельведерского, созданные в 1736 г., привносят мужественность в ансамбль Верхнего парка. Туристы очень любят осматривать скульптурную группу богов и богинь древнегреческого пантеона: «Зефир», «Помона», Вертумн», «Флора», созданную Дж. Бонацца в 1757 году. Скульптурная композиция Венеры Итальянской с шестью дельфинами украшает ту часть Верхнего парка, за которой видна великолепная Петропавловская церковь, входящая в комплекс Большого дворца.

6. Гроты Большого каскада

Гроты Большого каскада в Нижнем парке в ПетергофеНижний и Верхний гроты были построены в период с 1716 г. по 1720 г. по проекту архитекторов Ж. Б. Леблона, И. Ф. Браунштейна, Н. Микетти. Эти гроты представляют собой центр Большого каскада, они украшены фонтанами, скульптурами, облицованы туфом. Большой грот с фасадом из пяти арок, декорированных маскаронами, служит основанием террасе, ведущей в Малый грот. Балюстрада из мрамора с сидящими на ней бронзовыми тритонами служит границей гротов. Нижний грот – это зал с высоким потолком и скульптурой из мрамора П. Баратта, подчёркивающей парадность помещения. Здесь также расположились золочёные копии скульптур античных авторов, созданные уже в XIX веке. На площадке расположен фонтан «Корзина».

Посетив гроты, вы сможете узнать историю создания фонтанов Большого каскада, а также инженерные решения, которые здесь применяются.

7. Храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла в ПетергофеИстория Собора Петра и Павла в Петергофе не такая насыщенная событиями, как у других архитектурных шедевров, потому что это здание возведено только в начале ХХ века по просьбе заведующего духовенством двора Иоанном Янышевым, который вовремя увидел необходимость постройки нового храма в Петергофе из-за нехватки места в существующих храмах. После рассмотрения просьбы на высочайшем уровне, проектирования (архитектор Николай Султанов), закладки фундамента, строительства (руководил – архитектор Василий Косяков), отделки и росписи собора лучшими художниками Санкт-Петербурга и Палеха прошло долгих 13 лет, и только в 1905 году храм был освящён тем же протопресвитером Иоанном Янышевым.

История храма в советское время – это череда позитивных и негативных событий, благодаря которым он всё же сохранил сой первоначальный облик. Сегодня собор представляет собой действующий православный храм с церковно-приходской школой и собственным благотворительным фондом. Его внутреннее убранство выполнено в нескольких художественных направлениях, но снаружи это типичный архитектурный ансамбль в неорусском стиле, пирамидальный и поднимающийся к небу на высоту 70 м. Всё здесь сделано рационально и функционально! Храм окружает крытая галерея с внутренними помещениями для освящения даров. Пристроены сени в качестве гардеробных, на хоры поднимаются отдельные лестницы. Довершают прекрасный внешний облик шатровая звонница, часовня с каменным арочным порталом, а также два крыльца главного входа в собор. Ещё одним часто посещаемым местом в храме является смотровая площадка, куда можно подняться, заплатив небольшую сумму в качестве пожертвования. Чаще всего на площадку допускаются туристические группы, следующие по определённому экскурсионному маршруту. Вид с площадки в хорошую погоду замечательный – это Кронштадт, часть Петергофа с Верхним парком и Ольгиным прудом, часть Санкт-Петербурга, Бабигон, Финский залив.

8. Парк «Александрия»

Парк Александрия в Петергофе и вид на Готическую капеллуАлександровский парк Петергофа начал своё обустройство при Петре I, а впоследствии стал резиденцией Анны Иоанновны для охоты и развлечений. Название «Александрия» парк получил уже во времена царствования Николая I, подарившего в 1825 году это место своей супруге – императрице Александре Фёдоровне, как «собственную её величества дачу Александрия».

В отличие от других памятных мест Петергофа, «Александрия» имеет необычный архитектурный облик. Здесь всё пронизано неоготическим стилем, даже православный храм Александра Невского выглядит, как готическая капелла. Все строения были спроектированы и выполнены архитекторами А. Менеласом, А. И. Штакеншнейдером, К.Ф. Шинкелем в 30-е годы XIX века по заказу императорской семьи. Сегодня здесь можно осмотреть ряд зданий в неоготическом стиле, относящихся к середине XIX века: музей «Дворцовой телеграфной станции», Фермерский дворец, Капелла с 43 бронзовыми статуями (скульптор В. И. Демут-Малиновский), Фельдъегерский дом, Морская караулка, дворец «Коттедж». Интересен Большой Руинный мост, который так называется из-за когда-то расположенных здесь развалин дворца Александра Меньшикова «Монкураж», а также мост «Пергола», что означает «навес от солнца».

В наше время «Александрия» выполняет роль семейного парка, где любят отдыхать петербуржцы и гости города, так как туристов здесь немного, по сравнению с Нижним парком.

9. Каскад «Шахматная гора»

Фонтан Шахматная гора в Нижнем парке в ПетергофеКаскад, который называется «Шахматная гора» из-за шахматного рисунка ступеней, расположен на самой красивой площади восточной части Нижнего парка. Каскад – это естественный склон террасы, ограничивающей Нижний парк. Свою руку к строительству этого каскада приложили архитекторы И. Браунштейн, М. Земцов, Т. Усов, И. Бланк, И. Давыдов. Изначально каскад планировался, как разрушенная крепостная башня, затем стал олицетворять жилище крылатых драконов, которые стерегли вход в Верхний грот. Тогда он стал называться «Драконова гора». Украшают «Шахматную гору» скульптуры античных богов, сохранённые в годы Великой Отечественной войны в земле. Уже в 1953 году каскад был восстановлен и стал вновь похож на прежний.

10. Фонтаны – шутихи

Фонтаны Диванчики в Нижнем парке в Петергофе«Ёлочки» - построен в 1784 году по проекту архитекторов И. Кейзера и Ф. А. Стрельникова. «Ёлочки» - это три металлических дерева, очень похожих на настоящие ели, расположенные рядом с Оранжереей. В 1951 году шутиха воссоздана бригадой мастера-фонтанщика А. Смирнова.

«Дубок» - фонтан-шутиха созданный в 1735 году по проекту и модели Б. К. Растрелли. Сначала он украшал один из бассейнов Верхнего сада, но в 1802 году мастер Ф. А. Стрельников установил «Дубок» недалеко от Монплезирской аллеи, там, где он находится и сейчас. Сегодня фонтан-шутиха «Дубок» - это настоящий фонтанный комплекс из нескольких водяных феерий, в которые входит металлический ствол, 500 ветвей-трубочек и 2500 листьев. В послевоенные годы был восстановлен по архивным документам и одной веточке с листьями мастерами Лаврентьевыми (отец и сын).

«Зонтик» был создан, как водяная шутиха в 1796 году архитектором Ф. Броуэром. Фонтан похож на зонтик и поэтому носит такое название. Стоило гостям собраться под его крышей, начинали бить струи воды из 164 трубок, спрятанных за резными фестонами и давая плотную водяную завесу. В XIX веке фонтан стал похож на мухомор и его назвали «Грибок». В 1949 году реставраторы решили вернуть название «Зонтик», но многие коренные петербуржцы до сих пор называют эту шутиху «Грибком».

«Водяная дорога» расположена на Монплезирской аллее рядом с Римскими фонтанами. Этот фонтан-шутиха не работал 280 лет, со времени правления Петра Великого, когда по его указу, архитектором Н. Микетти была создана «Водяная дорога», впервые запущенная в 1721 году. Замысел был интересен: 300 водяных струй внезапно начинали бить с обеих сторон дорожки и все гуляющие попадали под душ из шутихи. При Петре этот фонтан называли «Мочильная дорога». Отреставрировали фонтан по сохранившимся рисункам и описаниям в наше время и теперь он работает строго по расписанию: 13.00 ч., 14.00 ч., 15.00 ч.

«Диванчики» - фонтан-шутиха, который начал своё существование в 1723 году по проекту Н. Микетти. Этот фонтан представляет собой трельяжные сооружения с решетчатыми ножками и спинками, на которых укреплены маскароны тритонов по образцу декоративных скульптур начала XVIII века. Подходя к «Диванчикам» нужно быть готовым к тому, что на вас обрушатся струи из маскарона и туфовой горки под сиденьем, а также струи воды из трубок, вмонтированных в площадку возле «Диванчиков». Это самый любимый фонтан-шутиха у детей, посещающих Петергоф.