Соборы и храмы в Петергофе
На сегодняшний день в Петергофе расположено 9 храмов, включая те, которые имеют статус музеев и находятся на территории музейно-исторического комплекса. Прежде всего, туристов интересуют именно эти храмы, являющиеся неотъемлемой частью Петергофа, как императорской резиденции прошлых веков.
Собор Петра и Павла
Самым ярким произведением архитектурного искусства русского церковного зодчества называют красивейший Собор Петра и Павла, который был построен благодаря прошению заведующего придворным духовенством Иоанна Янышева. Он попросил императора Александра III о строительстве нового храма в Петергофе, так как там не хватало церковных учреждений. Император лично определил место строительства на берегу Царицынского пруда и распорядился выделить необходимые средства для постройки храма. Архитектурную составляющую выразил в своём проекте Николай Султанов, так как именно этот вариант мог обеспечить духовными надобностями 800 прихожан. Понравился императору и будущий облик храма, где всё было гармонично устроено.
Строительство началось в 1894 году с закладки первого камня Иоанном Янышевым. Через четыре года храм был построен, но без отделки и внутреннего убранства. Роспись стен и потолков, строительство церковно-приходской школы, электростанции, котельной, а также разбивка сада вокруг, заняли 2 года. Процессом строительства руководил архитектор Василий Косяков.
Освящение собора состоялось 12.06.1905 г. под руководством Иоанна Янышева. На праздничном мероприятии присутствовали все члены императорской фамилии.
Если рассматривать внешний облик собора, то сразу бросается в глаза его пирамидальность. Венчают строение пять глав и шатровые башни, она из которых возвышается на 70-метров. Архитектор так продумал внутреннее убранство, что всё здесь построено очень функционально: гардеробные, продуктовые комнаты, отдельные лестницы на хоры, помещения для крещения и отпевания. Арочный центральный вход с 2 крыльцами, часовня и звонница в виде шатра завершают гармоничный образ собора. Внутри храм был украшен художниками В. И. Колупаевым и Н. М. Сафоновым, которые занимались росписью сводов и стен, а мастера из Палеха писали иконы.
Несмотря на революционные события и оккупацию периода Великой Отечественной войны, когда храм сильно пострадал, сегодня он выглядит, как и вначале ХХ века. Второе освящение состоялось в конце девяностых годов с участием патриарха Алексия II. Храм является примером архитектуры в «неорусском» стиле и является украшением Петергофа и его прекрасного дворцово-паркового ансамбля.
Советую в обязательном порядке посетить смотровую площадку на верху собора - от туда открывается потрясающий вид.
Музей «Церковный корпус»
Здание Церковного корпуса с пятью золотыми куполами построено в 1747-1751 гг. по проекту архитектора Б. Растрелли, выполнявшего распоряжение императрицы Елизаветы Петровны, храм действовал в качестве придворной церкви десятки лет. Впервые церковь была освящена в 1751 году. После длительной реставрации храм вновь был освещён в 2011 году во имя апостолов Петра и Павла. Интерьеры церкви изначально были пышными, красочными и дорогими, с элементами барокко, что не совсем соответствовало привычной отделке православных храмов. Алтарь, зал в виде восьмиугольника и трапезная насыщены золотом, как символом Божественной славы, а иконы выглядят мягко и доброжелательно. В это храме нет амвона – возвышения перед алтарём, что не соответствует классическим канонам, как и многое другое. Церковный корпус вобрал в себя множество различных стилей и художественных образов, но основа его – православный пятиглавый храм, остаётся узнаваемым.
Здесь совершались все христианские таинства и эти стены были свидетелями торжественных минут, в которых участвовали представители правящей династии. Например, именно здесь крестили всех детей Николая II.
Неоготическая капелла в Александрии
Интересным объектом, непохожим на другие церковные здания в Петергофе, стала готическая капелла, спроектированная архитекторами К. Ф. Шинкелем, А. Меналасом, И. И. Шарлеманем. Расположена капелла в парке «Александрия» и была построена, как домовая церковь Николая I. В 1834 году прошло освящение церкви во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Капелла стала неким мини-собором в нео-готическом стиле, а также отличной декорацией Александровского парка.
Интересным архитектурным решением на восточной стороне здания стала апсида – выступ с тремя гранями, над которым установлены звонницы. Восемь шпилей капеллы венчают восьмиконечные кресты. Декорациями капеллы стали сорок три медные скульптуры ангелов, апостолов, Богородицы, которые смоделировал скульптор В. И. Демут-Малиновский, а также кружевное чугунное литьё. Внутреннее убранство состоит из витражных окон и иконостаса, созданного придворным художником Тимофеем Неффом
На протяжении правления четырёх императоров в летнее время Романовы ходили в этот храм на богослужения, называя это действие «Малым выходом». В годы оккупации здание капеллы почти не пострадало, в отличие многих других строений Петергофа. Может быть, сказался его внешний облик, который соответствовал представлениям немцев о церковной архитектуре. Второе освящение капеллы прошло в 2006 году, одновременно с перезахоронением императрицы Александры Фёдоровны, супруги Александра III, чей прах тогда прибыл из Дании.
Другие соборы и храмы Петергофа
В г. Петергоф ещё есть храмы, которые имеют свою историю. Это Храм Игнатия Бренчанинова, Храм Петра и Февронии, Храм Преподобного Серафима Саровского, Храм Святой Троицы на Собственной Его императорского Величества даче, Храм Живоначальной троицы. Приезжайте в Петергоф и Вы получите не только эстетическое удовольствие, но духовную пищу!